„Мама все время говорит, что у меня не получится и делает все за меня,” – жалуется десятилетняя Анна. - „Я хотела бы сама выбирать, чем мне заниматься. Я мечтаю ходить на балет, но мама говорит, что у меня слабое здоровье и это слишком большая нагрузка”. Конечно, маму можно понять. Но если говорить о здоровье серьезно, то вполне возможно организовать занятия ребенка пару раз в неделю по часу. И ребенок был бы доволен и нагрузка не была бы чрезмерной. А если ребенок постоянно слышит, что он не сможет чего-то сделать, даже не пробуя, то он очень скоро перестанет к чему-либо стремиться.
Давно известен факт, что 70% ребят от шести до девяти лет недовольны тем, что им не дают возможности участвовать в домашних делах – готовить, гладить белье, пылесосить, мыть посуду. К одиннадцати – тринадцати годам столько же детей не делают ничего по дому, но вот недовольных этим положением вещей уже гораздо меньше – всего 15-20%. То есть, если родители не давали ребенку возможности делать что-либо по дому, то подростки уже начинают воспринимать такое положение вещей как норму. Так о какой самостоятельности мы говорим?
Но не меньше проблем и у ребят, которые знают чего хотят. Так, например, Денис, 11 лет, учится очень хорошо. У него нет девяток только по четырем предметам. Но папа постоянно на него давит – „Неужели так трудно вытянуть биологию на девятку? Ты же можешь”. Может, конечно. Но по словам самого Дениса „эта девятка будет мне стоить всего свободного времени. Может стоит остановиться на семерке? Тогда я буду иметь возможность хоть иногда погулять с друзьями. Другие предметы мне даются легко, а этот я просто не понимаю и мне надо его долго учить”. И действительно, что кроме амбиций родителей стоит за этим требованием?
Рита, 15 лет помимо школы занимается музыкой. Чтобы быть в форме, помимо уроков ей приходится каждый день по три часа заниматься на инструменте. Но и она слышит от родителей, что нужно постоянно идти вперед. Девочка говорит, что у нее часто руки опускаются, потому что больше сделать уже просто невозможно. А планка с каждым месяцем поднимается все выше.
Виталик, 16 лет, говорит, что его родители просто пугаются, как только у него появляются лишние 15 минут свободного времени. В перерывах между домашними заданиями, спортивными секциями и языковыми курсами на вопрос сможет ли он погулять с друзьями, он постоянно слышит „лучше почитай книгу”. Он говорит, что уже начинает просто бояться этого будущего, поскольку „уж слишком это дорого мне сейчас обходится”.
Подростки были очень удивлены, когда узнали, что постановка цели может помочь не бояться трудностей, и „этого страшного кризиса”. Ведь даже если ночью идешь по лесу, но видишь очень далеко маленький огонек, ты знаешь куда двигаться, и как бы не был тяжел путь, ты понимаешь, куда направляешься. Именно таким огоньком и может стать цель. Иначе, люди просто начинают блуждать по темному лесу. А это ничем кроме „чувства обреченности” не заканчивается. Ведь если подросток ежедневно видит перед собой взрослых, которые ходят на работу с чувством безысходности, а не удовольствия, то его начинает пугать будущее.
Все ребята сказали, что они хотели бы изучать в школе психологию, целеполагание и экономику. Теперь, по словам самих ребят, они хоть стали понимать, чего же от них хотят родители. НО. В то же время, сами ребята вдруг стали задумываться, а есть ли цель у взрослых. Но по словам самих подростков „Я теперь знаю на что я трачу свое время в школе”, „Я теперь понимаю что такое цель и как ее ставить и достигать”, „Наконец-то я понял, чего от меня хотят взрослые”.
Но по мнению подростков „Настоящие проблемы начинаются тогда, когда мои цели не совпадают с теми целями, которые ставят для меня родители”. Мы приглашаем родителей, учителей, ребят и всех заинтересованных лиц к обсуждению этой темы.
Как Вы думаете, сколько людей смотрят в будущее со страхом? Правильно, большинство. (Джим Рон)
Вы видели тип взрослых — которые всегда боятся, нервничают и беспокоятся. Почему они так напуганы? Просто у них не нашлось времени, чтобы спланировать свое будущее. Часто они живут, стараясь получить одобрение кого-то еще. В процессе жизни они перенимают точку зрения кого-то другого на то, как следует жить. Поэтому не удивительно, что они пребывают в беспокойстве — постоянно озираясь вокруг в поисках одобрения всего, что они делают.
С другой стороны, те люди, которые смотрят в будущее с надеждой, спроектировали свое будущее, вызывающее у них чувство воодушевления. Эти люди могут «видеть» будущее своим мысленным взором. Будущее захватывает их воображение и обладает огромной притягательной силой для них.
Чем мечта отличается от цели?
1) Цель обязательно конкретна. “Хочу хорошо учиться” - это мечта. Хочу получить по контрольной по биологии “десятку” - это цель.
2) У цели должны быть четкие сроки. Нужно знать, когда вы хотите это получить.
3) Цель должна быть реальной. То есть вы сами верите в то, что это возможно. Хочу, чтобы у меня выросли крылья – это не цель.
4) Цель должна быть осуществимой. Хочу завтра миллион – вряд ли сработает.
Бухтаев Игорь Васильевич, адвокат (Pоссия)
- Прошлым летом моя дочь Даша прошла три курса обучения в Школе Ландо. Результаты не заставили себя ждать: ребенок стал гораздо успешнее и самостоятельнее в учебе, и теперь, признаюсь, мы проверяем дневник только один раз в четверть. Кроме того, после обучения дочь стала более спокойна и сконцентрирована, приобрела целеустремленность и некую твердость характера, которые, как известно, присущи взрослым людям. Стоит отметить, что при этом ребенок сохранил свою детскую непосредственность и очарование. Удивительно - такие перемены произошли всего за три недели занятий!
Марина Кузнецова, г. Воронеж
Если бы мне еще два года назад сказали, что наступит время, когда я и моя «беспроблемная» дочь не будем находить взаимопонимание, я бы ни за что в это не поверила. До 11 лет у нас был успешный в школе и любящий в доме ребенок. Но пришел переходный возраст, и что- то стало не так. Что? Вроде все как всегда. Но появились замечания от учителей, конфликты из- за пустяков дома. Пустые, ни чего не понимающие глаза… Крик… Слезы… Разве к этому мы шли, отдавая всю свою любовь детям?
В один из таких критических моментов супруг ставит меня перед фактом- через неделю наш ребенок идет на тренинг. И какой? Скорочтение. (Рабочее название: «Школа чародейства»)
– Зачем? У нас ведь нет проблем с успеваемостью?
– Надо! Я слышал отзывы, мне кажется, это то, что нам сейчас нужно.
Так мы попали на курсы Ирины Ландо. Если честно, без четко сформулированных целей. Уже после первого дня занятий, у ребенка снова засветились глаза! Через шесть дней тренинга блеск только усилился! И это, не смотря на удвоившуюся нагрузку. Откуда столько энергии и жажды познания? А потом был еще тренинг, направленный на развитие навыков лидера. Ирина вернула нам «нашего» ребенка! И это не простые слова! Перемены заметили все, и учителя, и друзья. Вот уже два года Ирина, как ювелир высочайшего класса, проводит огранку нашего «бриллианта».
Об авторских правах. Напоминаю, особенно коллегам из России, что данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. Не нужно ее копировать, пожалуйста, пишите сами.
Охраняется законом об авторском праве. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться по закону.
All related logos, names, characters, and distinctive likenesses are the exclusive property of Irina Lando. All rights Reserved.