Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

Роль обучения чтению в конкуренции между государствамиХочется верить, что каждое государство заинтересовано в развитии человеческого капитала. Этот капитал вместе со знаниями является основой конкурентного преимущества государства. Именно обучение используют разные страны  в целях формирования национальной конкурентоспособности.

К сожалению, сегодня можно говорить о возникновении серьезного неравенства между государствами (Huntington, 2003).
Например, неоспоримое конкурентное преимущество Великобритании – это английский язык. В то время как все остальные страны вынуждены тратить большие суммы на обеспечение владения языком, Великобритания, обладая этим ресурсом изначально, может во-первых экономить средства. Так, Великобритания тратит на изучение иностранных языков в шесть – семь раз  меньше средств, чем другие государства Европы. Поскольку изучение иностранных языков во всех других странах ЕС входит в обязательную государственную программу, то Великобритания может себе позволить не тратить столько средств. Таким образом, государственные расходы на образование в Великобритании составили 77.8 к паритетной покупательской способности, в то время как средний показатель по ЕС  - 515.6. Опять очевидная разница составляет шесть – семь раз.
 Естественно, что государство, которое может себе позволить не тратить деньги на развитие одного из ресурсов, являющимся необходимым для всех других государств, в данном случае Великобритания, получает неоспоримое существенное преимущество.
Но Великобритания пошла еще дальше. Страна смогла превратить это конкурентное преимущество еще и в продукт экспорта. Ежегодно издается более 800 тыс. книг связанных с изучением английского языка. Также более 700 тыс. человек приезжают в Великобританию для изучения языка. Только за один год эти люди потратили более 2.6 миллиарда евро, находясь на территории Великобритании. Только в течение одного года Соединенное Королевство получило более 13 миллиардов евро благодаря тому, что иностранцы учат английский язык (Lukacs, 2007).
Кажется, можно было бы почивать на лаврах. Но именно в Великобритании на государственном уровне признана проблема, которая становится актуальной и для всей Европы – взрослые люди перестают читать. В результате, если родители не читают, то их дети не видят родителей с книгой и, естественно, не будут читать тоже.  Можно провести параллель с уровнем владения родным языком. Так, если для предыдущего поколения вставлять в разговор слова сленга является допустимым, но не общепринятым, то уже для следующего поколения это будет нормой.
По данным Eurobarometr на сегодняшний день Латвия, является второй страной ЕС (после Люксембурга), в которой 97% жителей владеют вторым языком, не являющимся родным (Europeans and languages, 2005). Однако английский язык не является родным для населения Латвии и государство вынуждено тратить огромные суммы на обучение языку и переводы официальных документов. Даже на официальных сайтах Латвии стоят ссылки на документы о Болонском процессе на английском языке. Учитывая, что 65% молодежи владеет английским, стоит обратить внимание на тот факт, что среди людей среднего возраста языком владеют 37%, а ведь именно для них должны быть доступны эти документы.
Разница во владении языком создает в ЕС определенное неравенство (Phillipson, 2003). Будете ли вы пояснять мысль на родном языке или на иностранном (английском). Даже если человек свободно владеет иностранным языком, он не всегда может найти на нем синонимы или антонимы (слова похожие и противоположные по значению).
В качестве примера можно привести обучение скорочтению студентов в SSE, для которых обязательным условием при поступлении является высокий уровень владения английским языком. По просьбе самих студентов обучение началось на английском языке, но потом сложные научные тексты они читали на родном языке для лучшего понимания. Английский язык - главная политическая проблема в ЕС, но рассматривается как просто прагматический и инструментальный вопрос (Kraus, 2008)
Несмотря на огромное конкурнтное преимущество в виде английского языка, Великобритания испытывает реальные проблемы в сфере освоения и владения навыками чтения, а этот навык является основополагающим для получения новых знаний. В Великобритании правительство официально признало достижения в сфере неформального образования в опубликованной Департаментом Бизнеса, Инноваций и Навыков в марте 2009 года "Учебной Революции" (The Learning Revolution). Особенно правительство обеспокоено тем, что уже не только школьники теряют навыки чтения, но и взрослые люди перестают читать, а значит, развиваться. В октябре 2009 года был проведен Фестиваль Учебной Революции с целью сбора денежных средств на содержание библиотек, которые предоставляют возможности неформального образования, такие как группы по обсуждению книг, встречи с авторами и уроки истории для всей семьи.
Проблема с чтением характерна для всех стран ЕС. Скоро ЕС можно будет назвать „нечитающей Европой”. Но если в стратегиях большинства европейских стран указано, что развивать надо человеческий капитал, который сможет использовать свои навыки и умения, и управлять знаниями, которые являются во многих странах вторым по значимости стратегическим ресурсом, то актуальным становится вопрос откуда и каким образом люди могут получать новые знания. В данном контексте навыки чтения становятся ключевыми.

 

© Ирина Ландо, Рига

Пресса

Новости

Присоединяйтесь Facebook

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553