Loading...

Что нужно, чтобы ребенок хорошо учился в школе - «Мостик радости» в LANDO®. Советы психолога родителям.

Да нормальный ребенок! - Часто родителям самим трудно отфиксировать степень соответствия своего ребенка норме и уровень его готовности к школе. А вы придите в садик, поговорите с воспитателями, понаблюдайте незаметненько за любимым чадом на занятиях. И вы все увидите и все поймете. Например, все дети как дети, а ваш сидит, мечтательно глядя куда-то, весь в прострации или, наоборот, буянит, прыгает, кричит чего-то.

Знаете это почему? Не потому, что настроение у крошки сегодня такое. Ага, как же – настроение! Да у него может быть все, что угодно: задержка психического развития, гиперактивность (когда у ребенка море энергии, а процессы торможения не работают и ему сложно остановиться - и начинаются капризы, истерики, слезы) или минимальная мозговая дисфункция, к которой чаще всего приводят родовые травмы, асфиксия.

Самим это определить очень трудно – любимое же дите самое умное и хорошее, понятное дело. Но для этого и работают дошкольные педагоги-психологи. Правда, в Латвии их практически нет. У нас обычно работает один обычный психолог на 5 детских садиков, а приписан он к тому же к школе, куда потом эти детсадовцы и пойдут. Он может дать лишь самый общий совет.

В университете им. Герцена готовят именно детских и дошкольных педагогов-психологов, главная задача которых – определить возможные отставания в развитии и скорректировать их, пока не поздно. И выявить таланты, пристрастия и сильные стороны ребенка – как можно раньше. То есть проконтролировать полноценную психологическую готовность к школе. 

Готовность номер один

Если ребенок умеет считать до 10, а то и до 20, знает буквы – он к школе готов? Далеко не всегда. Часто дети не готовы по уровню физического или, что немаловажно, психологического здоровья.

У детей с «букетом» хронических заболеваний или, имеющих вторую группу здоровья, обычно повышенная утомляемость, а поэтому и сложности с концентрацией, рассеянность и итог – некачественное выполнение предлагаемых заданий. И как следствие, риск возникновения эмоциональных проблем.

Малыш оказывается в сложной ситуации, потому что отстает в развитии от сверстников, ощущает постоянный дискомфорт, что рождает со временем комплекс неполноценности и проблемы социальной адаптации.

У кого-то не развит интеллектуальный процесс, с помощью которого человек принимает информацию, перерабатывает и на основе ее делает что-то новое.

Поэтому, чтобы ребенок хорошо учился, у него необходимо развить внимание, разные виды памяти (зрительной, слуховой, ассоциативной, зрительно-пространственной, двигательной, тактильной, смысловой и механической), восприятие, функции мышления (анализ, синтез и классификация), коммуникативные навыки и мелкую моторику.

Чтобы определить степень готовности ребенка к школе, Елена Зелис проводит специальное обследование с помощью различных тестов на программе «Мостик радости» или на индивидуальных консультациях.

«Мостик радости»

Так называется веселая, игровая программа для детей с родителями. Занятия проходят в утренние часы, пока у детей голова еще ясная. Длятся они пять дней по два часа с перерывами. В группе 5-8 человек.

В первый день Елена проводит индивидуальное комплексное обследование каждого ребенка. Определяются несколько параметров. Какая у него память: логическая (смысловая), механическая, тактильная, образно-пространственная или речевая. Как с концентрацией внимания? Что с физическим развитием - какая группа здоровья? Больной ребенок ведь требует специального подхода.

Проводится диагностика речевого развития – связность речи, грамматика, фонематический раздел, как у него поставлены звуки.

Проверяются навыки воображения, восприятия, делаются пробы на моторику – правильно ли пальчиками работает.

После такого индивидуального и группового обследования выявляются все слабые и сильные стороны ребенка, и разрабатывается комплекс коррекционно-развивающих занятий.

Они выстраиваются и отрабатываются три последующих дня в присутствии родителей: аппликация, лепка, постановка звуков, мелкая моторика. Мамы-папы учатся как легко и ненавязчиво, в игровой форме, готовить дите к школе.

Родители

И потом будут продолжать эту работу дома. Понятно, что нелегко, но если хотите, чтобы проблем в школе не было, лучше подготовиться в первые пять лет.

Работать нужно без спешки и раздражения, творчески. На «Мостике радости» дается море рецептов для домашних занятий с детьми. Столько всего можно сделать из подручных вещей: из картона, например, или из обычных спичек.

А для ребенка машинка, сделанная вместе с папой, намного ценнее той, что купили за 200 латов. Приготовление супа вместе с мамой может превратиться в увлекательное познавательное занятие. А уборка квартиры при включении фантазии и желания родителя превращается просто в дидактический материал. Что такое мебель, например? Или виды мебели.

На занятиях этим премудростям как раз и обучают родителей.

Индивидуальная работа

Иногда бывает нужна более серьезная коррекция, тогда требуется индивидуальная консультация. Обычно это необходимо при задержке физического развития по каким-то параметрам: речевому, развитию памяти, мелкой моторике.

Елена Зелис тщательно изучает медицинские карты и беседует с родителями. А затем проводит комплексное обследование интеллектуальной и эмоциональной сфер ребенка.

Диагностика проводится минимум дважды в год, чтобы родители смогли увидеть не только пробелы в развитии, но и последующую динамику после коррекционно-развивающих мероприятий. Все данные фиксируются в протоколе и вкладываются в «карту психического развития» ребенка. Карта заводится на каждого ребенка индивидуально, и ведется в течение всего дошкольного периода! В работе педагога-психолога вся информация строго конфиденциальна.

Многие будущие проблемы можно устранить в дошкольном возрасте, выявив пробелы в поведенческих реакциях, недоразвитости психического процесса.

Почему ребенок плохо усваивает материал? «Не хочет» – не ответ. А у него, возможно, просто не развито логическое мышление, ну не видит он никакой связи между предметами. Он честно пытается запомнить, но зубрежка тут не помогает, и - память перегружается, а материал все равно не усваивается. Представляете, какой дискомфорт ваш ребенок испытывает. А вы – учи! Здесь-то и нужна помощь специалиста.

Так же, как и тогда, когда родители хотят выявить сильные стороны ребенка. Зачем экспериментировать, нагружать лишними кружками. Ведь порой ребенка, чтобы определить его склонности, таскают по нескольким кружкам и школам одновременно: английский, японский, музыка, бокс, теннис. А ребенку, возможно, этого не надо! А что надо – и поможет как раз разобраться педагог-психолог.

Давайте растить успешных детей, которым интересно учиться и жить! Тем более, это, оказывается, возможно - в раннем возрасте все откорректировать. Главное – ваше понимание и желание, уважаемые родители. Записаться на консультацию к Елене ЗЕЛИС вы можете в Школе быстрого запоминания LANDO по тел. (+371)67273009 или (+371)29433553.


Об авторски правах. Напоминаю, особенно коллегам из России, что данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. Не нужно ее копировать, пожалуйста, пишите сами.

Охраняется законом об авторском праве. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться по закону.

All related logos, names, characters, and distinctive likenesses are the exclusive property of Irina Lando. All rights Reserved.

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553
 

Copyright © LANDO 2018, All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика