Umnaja zhenshina Irina  Lando«Можно застраховаться от любого несчастья, кроме глупости», - это один из афоризмов режиссера Рижской филармонии, писателя, поэта, юмориста Владилена Ландо. Его острый ум и интеллект перешли по наследству следующему поколению семьи, потом еще одному... Но если ты получил ясный ум в наследство, достаточно ли это для того, чтобы стать успешным? Как растить ребенка, чтобы раскрылись его таланты? Мы решили не спрашивать советов, а попросили поделиться личным опытом. Как растили вас? Этот вопрос мы задали Ирине Ландо. Успешной и умной женщине. Школа с золотой медалью, две магистратуры, докторантура, научные статьи в уважаемых изданиях, бизнес на обучении других, - все знают школу Lando, где учат скорочтению, быстрому запоминанию, раскрывают способности у взрослых и детей. Что же вложили в нее, в ребенка, чтобы получился вот такой результат?

У родителей было на меня время

- Сейчас модно ссылаться на то, что «ребенком заниматься некогда, так как мы работаем». Но и тогда, в советские времена, тоже все работали. И при этом были заводские команды КВН, были субботники, капустники. Мои мама и папа работали, у нас не была обеспеченная семья, но при этом у родителей всегда было на меня время. Меня не ставили в рамки и давали возможность заниматься всем, к чему был интерес. Каждый из членов семьи учил меня тому, что он любил делать сам. Папа — учил рисовать, дедушка — писать стихи, рассказы. У нас на даче была стенгазета, - ее организовал дедушка, и мы выпускали ее каждое лето всей семьей. А каждый новый год мы ставили домашние спектакли. Второй дедушка со мной занимался физикой, математикой, учил меня играть в шахматы. Познавательные процессы были поставлены строго, и не было такого: «Ах, не хочешь играть в шахматы — тогда не будем.». Нет! Если начали заниматься, - дело на полпути не бросали, и если у меня гас интерес, то они делали так, чтобы он появился.

Вспоминая некоторые вещи, я не представляю, как родители на это пошли. Например, папа сделал мне доску, - как в школе. А бабушка, мамина мама, разрешила мне, трехлетнему ребенку, рисовать мелками дома! Вы себе представляете что, это такое?! Весь мел на полу. Бабушка никогда ничего не говорила. Она молча брала и мыла. А я рисовала. Мы жили в доме с печным отоплением, и однажды нам привезли на топку какие-то деревянные заготовки, обитые фанерой. Я придумала разрисовывать из красками. И родители не говорили, что я что-то испачкаю, что будет грязь, разольется вода. Но вы можете представить, сколько было этой разлитой воды из стаканчика, в котором помыли кисточку... Если бы у меня тогда забрали краски, я не думаю, что любовь к рисованию, к миру цвета осталась бы и сохранилась.

Когда я родилась, мама читала очень много книг для молодых родителей и и серьезно подходила к воспитанию. Все, что происходило со мной, сверялось по книжке: во сколько сесть, пойти, и не дай Бог опоздать на неделю. Мама — из тех людей, которые считают: если ты родил ребенка, ты берешь на себя ответственность за него. Бабушки и дедушки старались дать мне все, чтобы я реализовала себя. Сегодня любят говорить «если бы не кризис... если бы перестройка... если бы не возраст...» А они реализовали себя, несмотря на войну, несмотря на блокаду, несмотря ни на какие обстоятельства. Оба моих дедушки после войны продолжали военную карьеру, один дослужился до полковника, второй - до подполковника, а после - один стал главным режиссером Рижской филармонии, второй - сделал много разработок для Академии наук по физике и математике. И они никогда не говорили «если бы не война я был бы...» Они говорили: «Может, не все могут быть лидерами, но все-таки это каждый решает для себя.»

Прежде, чем требовать — научи!

- В первом классе мне было очень трудно учиться. Папа отличался жестким характером. Были порванные тетради, переписывались целые страницы, если было написано не аккуратно или с помаркой. Проблема была в том, что я не была приучена писать письменные буквы, - не было навыка. Но я прекрасно вырезала и рисовала, и результат - навык был поставлен и я сразу втянулась в учебу. Первые две четверти в табеле были только пятерки, а потом появилась единственная четверка, - по русскому, и она очень долго меня преследовала. Что интересно, в семье, где один дедушка был физиком, другой — гуманитарием, не было споров, к чему меня больше «склонять». Я успевала везде, участвовала во всех олимпиадах. Я знала, что для победы мало быть просто отличницей, надо уметь решать нестандартные задачи. Заставляли? Ни в коем случае! В школе все знали, что это честь, если тебе предлагают участвовать в олимпиаде.

Так как со мной много занимались, мне было очень легко учиться, но наступил момент, в шестом классе, когда я увидела, что есть предметы, которые я не понимаю. Я, как девочка ответственная, очень переживала, но некоторые вещи все равно могла понять. Хороший совет мне тогда дала бабушка. Она закончила школу до войны, с золотым аттестатом, потом попала в блокаду... Так вот, она рассказала, что у нее в школе не было ни одного учебника, который она не прочитала бы полностью. Этому она научила меня: в учебнике должен быть прочитан каждый параграф, только тогда сложится полная картина предмета.

Но, несмотря на это, учиться все равно было тяжело. Стали собираться компании, стали гулять, на увлечения стало физически не хватать времени. Что мне тогда было нужно больше всего, - так это большая поддержка учителей. А на меня просто давили. Кроме русского и физкультуры, по которым были четверки, остальные оценки были отличные и в школе я все время была под прессом: «Ты должна идти на этой планке». К счастью, случилось событие, которое смогло меня «зажечь».

Мне купили собаку. Никто тогда не знал, какую нужно покупать, как выбирать. Купили взрослого пуделя. Помню, папа вернулся из Ленинграда и сказал мне: «Я там виде собачку, которая танцует и лапку дает, а у тебя бестолковая какая-то». И хотя я знала, что папа отличался жесткостью, меня это очень задело. Интернета тогда не было, информацию получить было негде, и я очень благодарна своей тете, которая быстро взяла инициативу в свои руки. Она нашла все информацию и записала меня на курсы. Два раза в неделю она возила меня через весь город, из Задвинья на Саркандаугаву, чтобы я занималась с собакой. Уроки никто не отменял. Я хватала бутерброд, бросала портфель и неслась на площадку. В девять вечера возвращалась, учила уроки. На входных - учила вперед, я даже представить себе не могла, что пойду в школу с невыученными уроками. На дрессировочной площадке, куда мы попали, дисциплина была железная, а инструктор такая, что мужчины были бледные. Все мои «коллеги» были с собаками, которые с ними выросли, и глядя на меня с пуделем инструктор сказала: «Будешь первая на вылет!». Я стала лучшим выпускником. Я поняла: ты можешь сидеть и плакать, но твоя собаки ничего не сделает, и меня научили тому, что я всегда применяю сейчас: прежде чем требовать — научи, объясни. У моего пуделя - 140 медалей за дрессировку. Он, разве что, кофе не варил!

Важно, чтобы тебя зажигали

- Мне повезло встречать людей, которые меня зажигали. Тогда, в шестом классе, это была дрессировка собаки, позже — встреча с человеком, который привил мне любовь к спорту. Четверка по физкультуре была у меня из-за того, что я была очень толстой. И я попала к тренеру, которая вела тогда занятия для детей. У нее, у Валентины Калнини, я занимаюсь до сих пор, теперь уже вместе со своей средней дочкой! Тогда она мне привила любовь в спорту, посадила на шпагат, сделала мне фигуру 90х60х90. Я знаю, что и сейчас могу станцевать канкан, заложить ногу за голову и поднять колено до груди. Когда год назад у меня родилась младшая дочь, мне сказали: «Ну ты же можешь себе позволить не идеальную фигуру, ты же только что родила». На что я ответила: мне что на пляж с табличкой выходить«У меня трое детей»?!

Я считаю, что если ребенок сам не проявляет инициативу и не хочет заниматься спортом, родители должны уделить этому внимание. Мои дети — спортивные, и я все время слежу за тем, чтобы они были в форме. Чем заниматься — они выбирают сами. У нас с детьми договор такой: летом мы живем на даче, дети отдыхают и никуда не ездят, а в начале учебного года мы обсуждаем, чем бы хотелось заняться. Потом ходим на 2-3 тренировки, чтобы ребенок посмотрел, нравится ли ему. Нравится? Тогда уговор: до конца учебного года ты этим занимаешься. Есть жесткая поговорка «До 20 лет силы нет и не будет, до 30 лет ума нет и не будет, до 40 лет денег нет и не будет.» Я не хочу, чтобы дети стали профессиональными спортсменами, но хочу, чтобы они были физически развиты. Когда сын попросил найти ему репетитора по физике, я познакомила его с физиком, который занимается боксом. То есть показала, что ты можешь быть умным человеком, и при этом не должен забывать о своей физической форме.

Золотая медаль

- Я о ней не думала. Я знала, что у меня будут две четверки и не стремилась чего-то доказывать или исправлять, чем расстраивала дедушку- физика. Он считал, что нужно идти в науку, а мне хотелось гулять. Дедушка говорил, что нужно смотреть вперед, а я видела, что все мои подруги гуляют с мальчиками. Но в выпускном классе, ближе к новому году, моя одноклассница зашла в класс с новостью: «А завуч сказала, что я закончу школу с золотой медалью.» Она — отличница, которая при этом не были ни на одной олимпиаде. Это стало для меня личным оскорблением. Я подумала: на олимпиады ездят одни, а медаль получают другие?! Я поняла, что если я хочу золото, то мне надо пахать так, как никогда. Проверять каждую запятую, бегать, чтобы сдать кросс. А физика... она мне стоила больше, чем все предметы вместе взятые. Мама купила мне трехтомник «Занимательная физика» и только тогда у меня начало что-то складываться в голове. Пришлось отказаться от всех прогулок. Только учиться. Это было мое решение. Никто в семье не давил, потому что было не до этого. Тогда в доме была тяжелая ситуация, родители разводились... Получи я тройки по всем экзаменам, никто бы ничего не сказал. Кроме того, в тот год изменили правила приема в вузы, и медаль была не важна. Я это делала только для себя. Я решила, что если «заучка» получит золото, то я тоже! И я получила золото.

У нас в классе было 7 претендентов на медаль, а на районные олимпиады ездили 4-5 человек из класса. У нас был очень сильный преподавательский состав.Тогда этого показателя было достаточно для того, чтобы школа считалась лучшей в районе. Сейчас все изменилось. Чтобы до конца понять, в какую школу вы отдаете ребенка, нужно прийти туда несколько раз после уроков и посмотреть, какие дети выходят из школы. Среда закладывает очень много. На занятия в Lando приходят дети из разных школ, и очень четко видно, в какой среде они растут. Есть школы, из которых приходят дети, которые знают, что с них будут требовать. Есть школы из которых приходят дети, которые все время говорят на уроках. В общем и целом уровень образования в школах падает, некоторые школы просто продолжают себя позиционировать, как сильные...

На физмат за компанию

- Я могла поступать куда угодно, а пошла за компанию, на физмат в ЛУ. Я поступила сразу, сдала математику и набрала максимум балов. А те, с кем за компанию я пошла, не поступили. И вот тут началась грустная жизнь. Там учились из спецшкол, все что нам давали на первом курсе они проходили в школе на факультативах, я же сидела мокрая как мышь. У меня появились седые волосы, я слышала от некоторых педагогов, которые не хотели утруждать себя дополнительными объяснениями предмета, что я «полная дура». Я закончила первый курс и перевелась на факультет экономической кибернетик (сейчас он называется факультет управления бизнесом).

После вуза я не имела понятия ни кем работать, ни как эту работу искать. Я считаю, что молодым людям, когда они учатся, должны давать эти навыки... В этом возрасте ты не знаешь, ни какие специальности бывают, ни что люди могут делать в жизни. Когда я закончила вуз, это был 1994 год, была безработица, никто никому не нужен, деньги делались из воздуха. Первое рабочее место, на которое меня устроили по знакомству, я сейчас вспоминаю с тяжелым сердцем. Тихо работай и ни во что не лезь. Я поняла, что все, что я умею никому не нужно. Да, я занималась аналитикой, но то, чему учили в университете, не имело отношения к практике.

Через много лет, когда я уже проработала в двух банках, была реализованным взрослым человеком, директором по маркетингу Lattelekom, я зашла к своим коллегам в отдел оценки персонала, где проводили профессиональную ориентацию, и попросила, чтобы они показали, как работают. Как же меня тогда удивили и насмешили! Сказали, что у меня очень редкий дар, я могу учить и взрослых, и детей, и этим зарабатывать, то есть делать бизнес на педагогике. О чем вы говорите?! Мне тогда было смешно. Я думала, что своими детьми я заниматься могу, но вот учить чужих... Нет! Кроме того, я тогда искренне не знала, что есть дети с которыми дома не занимаются, которые не умеют рисовать.

"Мудрая ворона"

- В один миг все в жизни изменилось. Я потеряла работу. У меня был шок и полная безысходность. Я сняла все деньги со счета, и уехала с сыном отдыхать. Муж остался домой с маленькой дочкой, поддержал меня безоговорочно, потому что видел, что со мной происходит. Я отдохнула так, как не отдыхала никогда! Когда я вернулась, мы с мужем пошли в кафе. Пили кофе на последние 2 лата. Напротив кафе, на доме была вывеска «Сдаются помещения». Я набрала номер. Через 20 минут мы встретились с управляющим. Я ему сказала, что хочу открыть курсы запоминания иностранных слов для взрослых. Он посмеялся, мол кому это нужно. Я добавила, что в этом месяце не заплачу, денег нет. А вот в следующем — да. Он снова посмеялся. А потом сказал: «Да! Хорошо».

Отступать было некуда. Тогда было актуально учить латышский, и курсы оказались востребованы. Я преподавала сама, полы мыла сама, все делала сама. Иногда спрашивала советы у мужа. Он все-таки вел свой бизнес, его опыт был очень ценным. Он как в шахматах просчитывает на несколько ходов вперед, очень мудрый человек. Хотя, «мудрой вороной» он зовет меня.

Мы познакомились, когда мне было 19, ему — 26. Поженились через три года после знакомства — ни я, ни он никуда не спешили. Меня останавливал страх. Муж занимался бизнесом, а я видела, как деньги портят людей, и я боялась, что он может сильно изменится. Правда, я всегда знала, что даже если мы не будем парой, останемся друзьями. Мне было с ним очень интересно. И для меня очень важно, что до сих пор мне с ним интересно, а когда он шутит, мне на самом деле смешно. Мне иногда говорят «Хотим посмотреть на вашего мужа! Что это за мужчина такой, который спокойно относится к тому, что рядом с ним умная и сильная женщина». Но вот в вопросе воспитания детей взгляды не всегда совпадают... Муж относится к детям гораздо более мягко, и дает им гораздо больше свободы, чем я.

Оценки — не показатель знаний

- Мои дети учатся хорошо. Да, у нас могут быть не самые высокие оценки по каким-то предметом, но для меня важно не то, какие оценки, а каковы реальные знаниям. Например, у сына итоговая оценка в году по предмету — 7, а на экзамене получаем 9. Выясняем, отчего разница. Разговаривал на уроке - «неуд», опоздал на урок - «неуд», вот и средний бал вышел... А реальные знания он показывает на экзамене. Я считаю, что не все оценки в школе показывают успеваемость. У нас в Lando есть психологи, которые занимаются развитием, и я смотрю по тестам показатели своих детей. Это для меня важнее. Важно не хорошо или плохо ты учишься, а на сколько живой ум.

Да, я знаю, что к Lando очень ревностное отношение, поэтому, если я приходу в школу к своим детям, я никогда не называю свою фамилию. Я не учитель по образованию, но у меня две магистратуры и докторская, я преподаватель МГУ имени Ломоносова, я выиграла тендер федеральной Программы подготовки перспективного резерва перспективных кадров РФ, то есть у меня учатся чиновники, которые будут делать карьеру до замминистра. И я могу сказать, что когда я веду занятия для детей, я работаю не хуже. Но, увы, в нашей средней школе сильны стереотипы, и детей часто оценивают именно исходя из них. Хотите провести эксперимент? Берем девочку. Заплетаем ей две косички, надеваем белую блузку, юбку, белые колготки и сажаем за первую парту. Ее средний бал поднимется на 2 бала. Не зависимо от того, улучшатся ли при этом ее знания. Я знаю, что могут мои дети. И это главное.

Один знакомый сказал мне: «Я тебя послушал, и кажется что ты 120 лет прожила». Мне тоже так иногда кажется. И я знаю, чего в жизни нужно бояться. Бояться нужно ситуации, когда ты не можешь ничего изменить. Во всех остальных случаях — все в наших руках.

Для того, чтобы растить ребенка умным, не обязательно иметь большие деньги. Нужно иметь желание и помнить о своей ответственности. Едите в машине или в троллейбусе — повторяйте с ребенком таблицу умножения. Во время родов было кислородное голодание, - найдите время проверить, как развивается мозг ребенка. Учите завязывать шнурки, вырезать, разукрашивать, - мозг должен уметь давать команду пальцам. За ребенка не поздно взяться никогда, вне зависимости от того, какое финансовое состояние семьи! В Lando даже за деньги не попасть на некоторые курсы, если ты не прошел тестирование (оно бесплатное). Себе я всегда говорю: мои дети — это только моя ответственность, и я получу то, что я вырастила. А детям я говорю так: я ваша мама и приму вас такими, как я вас вырастила, но за все, что будет происходить в вашей жизни несете ответственность вы.