Loading...

Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

Помните сказку про папу Карло, сделавшего своими руками куклу, которая принесла ему счастье и его жизнь раскрасилась яркими красками? Вы хотите создать свою куклу? Измениь свою жизнь? Сказки происходят совсем рядом – в школе LANDO.
Вначале позвольте представить наших собеседниц-волшебниц:
Ирина Ландо – основательница школы быстрого запоминания Lando, преподаватель уникального курса скорочтения, автор методики быстрого запоминания иностранных слов и более двух десятков научных публикаций.

 

Волшебство на научной основе. О работе Ирины Ландо.

 

Помните сказку про папу Карло, сделавшего своими руками куклу, которая принесла ему счастье и его жизнь раскрасилась яркими красками? Вы хотите создать свою куклу? Измениь свою жизнь? Сказки происходят совсем рядом – в школе LANDO. Вначале позвольте представить наших собеседниц-волшебниц:
Ирина Ландо – основательница школы быстрого запоминания Lando, преподаватель уникального курса скорочтения, автор методики быстрого запоминания иностранных слов и более двух десятков научных публикаций.
Гульнара Гаристе – практикующий психолог, имеет три высших образования, в том числе психологическое, постоянно повышает квалификацию в санкт-петербургском Институте сказкотерапии, где получила квалификацию «мастер сказки».
Наталья Раткевич – закончила банковский колледж, экономический факультет ЛУ, курсы «Декор-студия», художественные курсы, продолжает заниматься у известных в Латвии художников по изготовлению кукол. Авт.: Я слышала, что у вас в школе происходят очередные чудеса. И.: Мы серьезно расширяемся. У нас появились новые программы: «Школа юных рыцарей и прекрасных дам» для подростков, «Школа отважных рыцарей и прекрасных дам» - для взрослых. Это не просто скорочтение. Мы выходим на новый уровень. Из Петербурга Гульнара привезла очень интересные разработки по куклотерапии, Наталья будет заниматься нашим новым направление «Красивое хобби ля мужчин и женщин» Эти направления входят и в наши программы, и предлагаются как отдельные тренинги. Авт.: Рассказывая об учебном Центре Lando, мы всегда говорили об уникальных методиках, психологических подходах, сверхвозможностях человека… . Причем здесь куклы? Г.: Куклотерапия – одно из направлений сказкотерапии. Делать кукол – это учиться понимать и принимать себя. Речь идет о серьезных психотехнологиях. Мы начинаем работать с заряженной бусинки. Это такой несколько медитативный момент. Берем бусинку в руку, загадываем самое сокровенное желание, настраиваемся на свою «я-концепцию» и начинаем творческий процесс по изготовлению СВОЕЙ куклы. А заряженную нашим желанием бусинку закладываем в головку куклы. Чем хороша эта техника?: Во-первых, это элемент творчества. То, что мы в жизни практически не реализуем. Это возможность какое-то врем побыть самим собой, прислушаться к своим мыслям и желаниям. Вы не поверите, но кукла становится похожей на своего хозяина. Мы ведь отдаем ей частицу своей души. Она – наш талисман. В зависимости от нашего настроение и внутреннего состояния кукла может получиться веселой и грустной. У каждой куклы свое имя, свой характер. С их помощью мы можем проигрывать к
акие-то жизненные ситуации, делиться проблемами. Это сказкотерапия. За нас говорят куклы. В том числе и то, о чем мы сказать не можем. От этого кукла становится нам еще ближе. Тренинг идет около 3 часов. А потом люди сами решают, продолжать занятия или нет. Авт.: А при чем здесь методики скорочтения и быстрого запоминания, возможности человека? И.: Ну что вы, творчество и самовыражение напрямую связаны с работой мозга! Мы тесно сотрудничаем с Петербургом, в частности с Институтом сказкотерпии. Это направление известно уже много лет, и я очень давно хотела привезти его в Ригу. Возьмем программу для подростков. Принятие себя – это очень для них актуально. Им этого вроде как хочется, но не получается. Поэтому курс сказкотерапии – часть программы «Для юных рыцарей и прекрасных дам». Мы, само собой, научи их быстро читать и быстро запоминать. Но дети приходят сюда не за этим. У них накопилось очень много вопросов. И через наши методики они сами себе будут на них отвечать. Для взрослых, в частности для женщин, - отдельные тренинги, свои психотехнологии. И помогает в этом именно творчество. Сейчас у нас готовится новый очень сильный тренинг – “Магия творчества». Мы научим людей писать стихи, рисовать, вышивать и делать что-то своими руками… Это следующий логический этап нашего развития. Мы действительно работаем с очень сильными техниками и сверхвозможностями человека. Мышление – это хорошо. Но и о духовном мы должны помнить. У нас нет ни одной программы, построенной лишь на тренировках. В любую из них вложена душа. Прежде всего, поэтому наш Центр стал столь популярным. Человек ищет, как себя выразить. Он не хочет быть супермашиной.
Г.: Наши тренинги начинаются с любви к себе: понять принять, полюбить себя. Загадать желание. ДЛЯ СЕБЯ. Нам всем чего-то не хватает, а, не полюбив себя, мы не можем полюбить других, принять окружающее нас пространство. Все комплексы и обиды начинаются с того, что мы не понимаем себя. Авт.: А сделали куклу – и все в жизни изменилось?
Г.: Нет. Но это один из моментов, когда можно что-то изменить, о чем-то задуматься. Себя все время нужно поддерживать, подпитывать! И потом, увидеть результат своего труда – это лишняя возможность проверить в себя, особенно, когда в жизни что-то не складывается. Н.: Я тоже занимаюсь куклами, но у меня несколько другое направление. Мы с детьми и взрослыми делаем кукол, придумываем и играем спектакли. Я давно увлекаюсь изготовлением кукол. Постепенно этот увлечение влилось в художественную студию, цель которой – привить детям творческие навыки. Очень хочется расшевелить и взрослых, возродить традиции домашних театров. Дети участвуют в процессе с самого начала. Ведь для того, чтобы понять, каких кукол делать, надо придумать сказку. Мы предлагаем как пазовые занятия, так и курсовые, куда входят рисование, лепка, вышивание, изготовление поделок, сувениров, открыток, изучение технологий и способов обработки разных материалов. У нас будут проводиться спектакли, выставки, посвящения… И для родителей бывает открытием, что из дети – маленькие личности. Г.: А что касается моих женских тренингов, то это все-таки больше психология. То, что мы переживаем за тренинг, схоже с состоянием беременности, рождение6м чего-то нового – это очень символично. Сначала женщина готовиться, подбирает материалы. Если она, идя на тренинг, впопыхах хватает кусок старой мятой рубашки, какая кукла у нее получится? Какой талисман? Ступень за ступенью мы создаем куклу: делаем голову, одеваем. В последний момент «оживляем» лицо. А заканчиваем тренинг тем, что мы прокалываем кукле голову и продеваем ниточку. Ей «больно», но ведь мы через боль приходим в эту жизнь. Здесь очень глубокий психологический момент. Сделать куклу легко, сложнее понять смысл каждого движения. Авт.: Одного занятия достаточно? Или я могу к вас ходить хоть каждый день и делать новую куклу? Г.: Пожалуйста. Но если человек ходит к нам постоянно, то я могу предложить индивидуальную программу, другие техники, например, рисование или песочную терапию. Готовим мы особый женский тренинг, который будет идти от 8 дней до 15 дней и включать в себя все перечисленные и многие другие техники. Параллельно можно ходить на занятия к Наталье… Было бы желание изменить свою жизнь! Результаты могут превзойти все ожидания. И.: Это основной принцип нашего Центра. Мы никогда не повторяемся. Каждое занятие не похоже ни на одно другое, каждый тренинг – уникален. Иначе скучно работать. Мы же не конвейер. Когда интересно преподавателю – интересно и тем, кто учится. Я повторюсь: мы действительно выходим на новый уровень. Теперь научные разработки буду касается и творчества. Сказкотерапия – это, в самом деле, волшебство на научной основе. А терапия это или просто красивое хобби – называйте, как хотите. Г.: Большинство приходит со словами: «Я никогда не смогу так сделать!» И когда что-то рождается, человек понимает, что он может, что он талантлив. Каждое наше занятие – конкретный результат, который можно потрогать.
Авт.: Вот наконец-то я нашла тот ключ, который подходит ко всем дверям вашего Центра, будь то скорочтение или сказкотерапия. Сначала человек говорит: «Я никогда этого не сделаю», а потом: «Я могу!» И.: Дать почувствовать человеку, что он может, - только одна грань нашей работы. Есть и много других. Цель – восстановить душевный мир. Например, у нас есть программы для родителей с детьми, а дети видят, что «мама умеем делать». Понятно, что такая кукла будет самой красивой! Г.: Но это еще и уме6ние договариваться, слышать и понимать друг друга. Это очень важно – диада – мама с ребенком. Они просто делают вдвоем куклу, но сразу виден уровень общения, все проблемы этой семьи. И мы можем помочь решить их, проговаривая вместе все, порой на первый взгляд банальные, вопросы. И.: Самовыражение и индивидуальность в творчестве потом проявляются и в жизни. И куклу можно сделать по-разному. И жить можно по-разному. Откуда ты знаешь, что у тебя не получится, если ни разу этого не делал? У тебя обязательно получится! Это есть обыкновенное чудо.


 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553
 

Copyright © LANDO 2018, All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика