Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

modno bit umnimСовременные родители оказываются перед непростой дилеммой: так надо или не надо заставлять ребенка учиться. Большинство психологов, утверждают, что ребенка надо заинтересовать. Вопрос в том, кто именно должен заинтересовать этого ребенка? Родители уверены, что школа. Учитель преподает, вот пусть и развивает интерес к своему предмету. Учителя жалуются, что многие дети не в состоянии удерживать внимание и заставлять себя заниматься интеллектуальной деятельностью, а вместо этого на уроке в лучшем случае смотрят в окно, а в худшем сидят в интернете.

Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню.

- Японская пословица -

Так модно ли быть умным? (После школы – уже поздно) Надо ли заставлять ребенка учиться?

Современные родители оказываются перед непростой дилеммой: так надо или не надо заставлять ребенка учиться. Большинство психологов, утверждают, что ребенка надо заинтересовать. Вопрос в том, кто именно должен заинтересовать этого ребенка? Родители уверены, что школа. Учитель преподает, вот пусть и развивает интерес к своему предмету. Учителя жалуются, что многие дети не в состоянии удерживать внимание и заставлять себя заниматься интеллектуальной деятельностью, а вместо этого на уроке в лучшем случае смотрят в окно, а в худшем сидят в интернете. Сами дети, быстро сориентировавшись в конфликте между учителями и родителями, выучили прекрасную фразу: „А мне не интересно!” И родители понимающе кивают головой.

С моей точки зрения, очень много проблем началось, когда учебники стали писать не специалисты по предмету, а психологи и преподаватели. Во главу угла поставили не предмет, как таковой, а манеру подачи материала. Следя за тем, чтобы учеба стала развлечением, стали терять логику изложения. Поэтому многие родители, которые получили фундаментальное образование, не могут помочь детям сделать уроки. Они просто не понимают того, что написано в учебнике.Те, кто изучал технические и естественные науки, были вынуждены научиться выделять главное, выявлять основные признаки, определять категории, устанавливать причинно-следственные связи. Среди людей с таким образованием не много педагогов, психологов или политиков. Поэтому решения относительно обучения принимаются другими людьми.

Процессы мышления у ребенка можно сформировать лишь до подросткового возраста. Дальше люди используют для обучения, осваивания новой информации, синтеза, анализа, обобщения те инструменты, которыми они научились пользоваться в школе.

Мой знакомый, финансовый аналитик, недавно жаловался, что уже третий конкурс на должность специалиста в аналитический отдел банка заканчивается ничем. Просто не могут найти кандидата, который умеет думать.

Если посмотреть автобиографии самых востребованных бизнес-тренеров, то вы увидите, что большинство из них по первому образованию физики, математики или кибернетики. А уже второе образование – психология, управление или что-то похожее. Но никогда наоборот. Я не знаю ни одного психолога, который смог бы потом учиться на физмате.

На недавно прошедшей в Риге образовательной выставке „Skola-2015” меня потрясло, что на стендах всех ВУЗов стояли игрушки, модельки, настольные игры. Один ВУЗ выставил три настольных хоккея, чтобы привлечь внимание абитуриентов. Интересно, какие инженеры получатся из ребят, которым в 18 лет интересно играть в настольный хоккей.

Я вcпоминаю задачку на школьной олимпиаде по математике: на столе лежат две равные стопки тетрадей. Из одной стопки взяли две тетрадки и переложили в другую. На сколько тетрадей в одной стопке стало больше, чем в другой?

Когда из первой стопки забрали две тетради, во второй сразу стало на две больше, до того как что-то переложили. Так и с восприятием родителей. Родителей учили очень строго, в школах были высокие требования, постоянно проверяли домашнюю работу (вспомните, была одна тетрадь для работы в классе и две – для домашних работ. Одну, с домашней работой сдавали, а вторую – получали с оценкой). На дом задавали учить стихи и поэмы, постоянно вызывали отвечать к доске, пересказывать своими словами тексты разной сложности по разным предметам. Система была жесткая, но сильно развивала мыслительные процессы. Так вот как раз при такой системе обучения надо было вводить элементы игры, стараясь разнообразить учебный процесс. В современной же школе дисциплина сильно ослабла, учиться плохо уже не то, что не стыдно, а даже модно. В результате – ни знаний, ни навыков необходимых для учебы, ни умения себя заставить вести интеллектуальную деятельность, если не получается сходу освоить новую информацию.

Для того, чтобы научиться работать с информацией, необходимо развивать навыки понятийного мышления, которое включает в себя умение понять в чем заключается явление, выделить его суть, основную мысль, затем определить причину этого явления и уметь спрогнозировать возможные последствия, и, наконец, обобщить и создать целостную картину.

Понятийное мышление прекрасно применимо в психологии. Вспомните любой конфликт с ребенком. Чаще всего недоразумения возникают, если ребенок не понимает, на что конкретно болезненно реагирует родитель, не может спрогнозировать, последствия своих сиюминутных желаний и не собирается делать каких-либо выводов из предыдущих конфликтных ситуаций. Конфликты с родителями у школьников и подростков часто повторяются по одному и тому же сценарию, как заезженная пластинка.

Те, кто развил в себе понятийное мышление, могут оценить причины и следствия своего поведения. Те, кто не обладает им, склонны обвинять в своих бедах всех вокруг. Вернемся еще раз к современной школе: так кто должен заставить себя думать? Кто отвечает за результат? Надо ли себя заставлять?

Дэниел Канеман (получил аналог Нобелевской премии по экономике) в книге „Думай медленно… Решай быстро….” описал множество примеров, когда люди, не обладающие понятийным мышлением, принимали абсолютно нелогичные решения на очень высоком уровне. Он описывал, цену ошибок при инвестициях, при руководстве крупными корпорациями и т.д. Суть в том, что в свое время школьников не научили думать, анализировать, брать на себя ответственность.

Представьте себе, что за работник получится из человека, который требует, чтобы в школе его развлекали 12 лет. Потом, в ВУЗе, этот человек не сможет себя заставить учиться. А уж тем более на работе.

Родителям уже пора оставить в покое миф, что все бизнесмены в классе получаются из троечников. Статистика вещь упрямая. Используя понятийное мышление и подход не от частного к частному, а от общего к частному и наоборот, просто задайте себе вопрос: сколько троечников стали бизнесменами, а сколько – водителями-дальнобойщиками.

А те, кто стал бизнесменами, возьмут ли на работу взрослого человека, который не будет работать до тех пор, пока ему не будет интересно. Представляете, приходит бухгалтер и говорит, что ему не интересно составлять годовой отчет.

Поэтому любой процесс обучения он двусторонний: преподаватель должен уметь объяснять, а обучаемый должен уметь держать внимание и заставлять себя развивать интерес к вещам, которые вызывают сложности. Это и является основой умстенной и познавательной деятельности.

Если же мы говорим о школьниках, то этот процесс становится трехсторонним: родители – ребенок – учитель. Выключите из процесса обучения любой из этих элементов, и вы не сможете дать результат. Если ребенок на уроке, при объяснении новой темы наденет наушники, будет слушать музыку, смотря в окно, то что он сможет понять, даже если учитель устроит настоящее шоу на уроке? Если учитель будет монотонно бубнить себе под нос, читая новую тему с пожелтевших листочков, написанных 20 лет назад, то кто его сможет понять, даже если сам предмет кажется интересным. Если дома родители говорят ребенку, что во всем виноваты учителя, и если тебе непонятно, то это значит, что тебе плохо объяснили (забывая при этом спросить, а открывал ли ребенок учебник, чтобы прочитать тот параграф, который он не понял), то все будет оставаться так, как есть.

Поэтому давайте каждый определим свою зону ответственности: учителя будут готовить интересные материалы к каждой теме, ученики будут слушать, задавать вопросы и читать дома учебники, а родители будут хвалить детей за каждый сделанный лишний шаг в плане обучения. И дальше „делай что должен, и” … все будет хорошо! „Самый хороший учитель в жизни – это опыт. Берет, правда, дорого, но зато объясняет доходчиво…” – народная мудрость.

Пресса

Новости

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553