Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

Функциональная неграмотность взрослых людей - бич нашего времени!Стиральный порошок с наночастицами, подсолнечное масло без холестерина, эффективнейший крем на основе глицерина... Это лишь мало количество утверждений, с помощью которых одурачивают тех, кто не способен разобраться в формулировках рекламных слоганов. Но покупка ненужных товаров за большие деньги - это ерунда по сравнению с теми последствиями, которые бывают, когда человек не правильно воспринимает аннотацию к лекарству, не понимает инструкцию к жизненно важному агрегату, и оказывается беспомощным, увидев отрицательное решение какой-либо государственной организации. К каким еще последствиям приводит функциональная безграмотность взрослых латвийцев и как от нее избавиться, нам рассказала доктор наук в сфере управления, директор лицензированного Учебного Центра быстрого запоминания и скорочтения Ирина Ландо.

Тупой и еще тупее...

- Латвии, как и всей Европе, впору кричать «караул»! Потому что это беда, когда огромная часть взрослого населения страны функционально безграмотна! - утверждает Ирина Ландо. - Про функциональную безграмотность говорят, когда люди знают буквы, могут прочесть длинный текст, но совершенно не способны его понять. И никто не прибежит их спасать, все будет как в поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих!».

Наша собеседница рассказала, что впервые проблема функциональной безграмотности была поднята в Дании в начале 90-х годов, а 2012 году уже в Оксфорде прошла первая международная конференция, посвященная вопросам функциональной безграмотности у взрослых. Ученые констатировали у населения отсутствия навыка думать, обобщать, понимать сложные тексты, который так необходим в повседневной жизни для решения простейших задач. Например, выяснилось, что около четверти взрослых жителей Великобритании не могут понять, что написано на коробке с лекарством, купленным в аптеке. Из-за этого государство было вынуждено тратить огромные средства на медицину, чтобы спасти здоровье, а иногда и жизнь своим непонятливым гражданам.

- Кстати, в Латвии ситуация не лучше, - считает Ирина. - Латвийцы, - как латыши, так и русские, - часто не дочитывают инструкцию к приему лекарства до конца или воспринимают ее неправильно. Например, медикамент задуман для наружного применения, а люди не читают этой информации, потому что в инструкции «много букв» и принимают его внутрь! А в США были случаи, когда люди выпили средство для мытья посуды «Фейри», так как посчитали его препаратом для похудения. А почему? А потому что на упаковке «Фейри» было написано: «расщепляет жир»! Все, этого оказалось достаточно, чтобы выпить средство для мытья посуды. И это совсем не шутка!

Но вернемся в Великобритании. Так как проблема функциональной безграмотности вышла на правительственный уровень, то там было решено создать для населения что-то вроде специальной библиотеки, в которой люди могли бы брать разные серьезные книги, читать их, а потом анализировать их и делиться своим мнением. На все это государство выделило финансирование, потому что у них, ровно как и у нас, выросло целое поколение людей, для которых чтение стало тяжелой работой.

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

- К сожалению, в последнее время латвийцы стали теми самыми «глупыми американцами», над которыми они вместе с сатириком Задорновым когда-то весело смеялись и повторяли его фразу: «Ну, тупыыые!», - вздыхает наша собеседница. - Например, мама одного моего ученика – вегетарианка, поэтому своего сына она растит согласно принципам вегетарианства. Ее право! Только вот ее высказывание, что вегетарианцы могут получить те же самые белки, которые получают мясоеды, просто смешно. Она проповедует вегетарианство (Мама – сама веган – не есть ни мяса, ни молока, ни яиц и не дает этих продуктов ребенку-первокласснику), но даже не потрудилась узнать, что белки, полученные из мясных и молочных продуктов отличаются от белков, которые имеются в орехах. И, соответственно, по-разному действуют на организм. Тут суть в том, что мама сама выросла, ее организм сформировался, а организм ребенка еще только формируется. Растительные и животные белки отличаются. Организму и мозгу нужен строительный материал. На всякий случай, - добавляет Ирина, - я сама мяса не ем, но это ни в коем случае не означает, что мои дети его не будут получать, пока организм и мозг нуждаются в строительном материале.

Или другой пример. Я слышала, как одна рижанка нахваливала дорогой корм для собак, говоря, что он очень вкусный, так как содержит мяса кролика. Дама восклицала, что любит собаку так сильно, что никаких денег не пожалеет на вкусный для него корм. Но если бы дама дала бы себе задание подумать, почитать и проанализировать информацию о своем любимом песике, то узнала бы, что у собак в отличие от людей, всего 11 вкусовых рецепторов и они еду на вкус не различают. Главное для них – запах пищи. Профессиональный корм все равно дорогой, но дело в составе, а не во вкусе. Животные выбирают еду не по вкусу, а по запаху.

...К сожалению, подобные примеры далеко не единичны. При функциональной безграмотности сложно понять, чем отличается сметана от сметанного продукта, чем натуральный сок отличается от сока из концентрата и почему над нанотехнологиями в дезодоранте надо смеяться, а не покупать продукт. Люди не хотят себя затруднять и задумываться над утверждением многих рекламных слоганов. Поэтому готовы платить большие деньги за сумочку из эко кожи, даже не подозревая, что кожи в ее составе нет вообще. Латвийцы верят, что им повезло и они смогли купить полкило качественных и дешевых сосисок, но даже не хотят посчитать и понять, действительно ли эти сосиски хороши, если они стоят в два раза дешевле, чем 500 граммовый кусок мяса. Таких людей обмануть – легче легкого, так как они отвыкли думать и анализировать.

Функционально безграмотным дамам говорят, что крем для лица убирает морщины, так как в нем находятся частички золота, а они и верят этому. И мало кому приходит в голову прочитать состав крема, и убедиться, что в нем действительно есть частицы золота, а не, скажем, золотой краситель, или простой глицерин. Еще вопрос в том, как золото впитывается в кожу... И уж тем более мало кто дает себе труд озаботиться поиском и главное прочтением информации, чем конкретно могут помочь коже частицы золота.

- Самое странное, что даже на бизнес-тренинги приходят люди, которые имеют функциональную безграмотность,- говорит Ирина Ландо. – Есть тренинги, которые целиком основаны на информации определенного учебника. И у слушателей тренинга есть выбор: либо купить книжку за 20 евро и внимательно прочесть достаточно сложный и специфичный текст, либо сказать себе: «Ай, там так все сложно!» и отправиться на тренинг, на котором преподаватель своими словами перескажет тот самый учебник, который был отставлен в сторону из-за своего сложного и длинного текста.
Чтобы не быть голословной я приведу пример того, что функциональная безграмотность присуща даже бизнесменам, причем не американским, а нашим, латвийским. Реальный случай из жизни: некие бизнесмены делили бизнес, и одному молодому бизнесмену предложили одну шестую часть бизнеса. Но это ему показалось мало, поэтому он решил настоять на большей части. Только вот ошибся в дробях (а вернее он их просто не знал), поэтому заявил, что ему нужна одна седьмая бизнеса и никак не меньше. Его глупостью тут же воспользовались, и договор был подписан!

Внимание: много букв!

По мнению нашей собеседницы, поколение функционально безграмотных людей появилось в нулевых годах. В Советское время функциональной безграмотности было гораздо меньше хотя бы потому, что люди читали длинные тексты. А вот сейчас журналисты идут на поводу у читателей и стараются разбить текст статьи по мелким кусочкам, чтобы читателям было легче воспринимать информацию. А 50 лет назад длинная статья была нормой, и если человек хотел получить информацию, то он читал такую статью, анализировал ее и делал нужные выводы!

- А сейчас началась повсеместное мракобесие. Люди перестали и читать, и думать! Мало того, что журналы начали печатать разжеванную донельзя информацию, так на рынке появились книги с пересказами великих произведений, та же «Война и Мир» дана в сокращенном виде. Хотя и это еще цветочки. Люди сейчас листают даже не пересказ великой русской литературы, а книги Донцовой! Но при этом они уверены, что ЧИТАЮТ, ДУМАЮТ и РАЗМЫШЛЯЮТ! А если сказать про их заблуждение, то услышишь следующее: «Себя надо беречь и делать только то, от чего не болит голова и получаешь удовольствие». Главное для наших соотечественники – не напрягаться. И такое мышление самая настоящая беда!

Да что там лекции, что бизнес-учебники и инструкции! Возьмем пример попроще.

Сейчас многие уверены, что они смогут научиться по видеороликам. Например, девушки предпочитают в Интернете посмотреть видеоролики, как наносить макияж. Безусловно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Но не будем забывать, что задача роликов - продать товар, а не научить. Там никогда не будет дана вся нужная информация: под каким углом держать кисть, какая именно кисть нужна, класть ли основу и т.д.

Хочу сказать, что эпоха интернета привело людей к осколочному мышлению, его еще называют клиповым. При клиповом мышлении люди знают буквы, узнают слова в инструкциях, но не понимают, что там написано....

Конечно, сейчас мы говорим исключительно о взрослых людях, но я бы хотела упомянуть и детей. Если до 12 лет ребенка не научили понимать то, что он читает, он пополняет функционально неграмотную и неэффективную часть населения. К сожалению, в Латвии не проводятся исследования, сколько детей и взрослых в нашей стране имеют «диагноз» функциональной безграмотности. А жаль, так как это представляет опасность для развития страны.

Информации много - знаний мало!

Многие путают знания и информацию, а в 2009 году профессор Коатес, анализируя результаты последней международной конференции в Нью-Йорке, поднял вопрос о перегрузе информацией, которая расшатывает нервную систему. По его словам для того, чтобы информация стала знанием, необходимо, чтобы мозг ее мог переработать, отфильтровать и усвоить (как система черного ящика в кибернетике). Но тут мы снова упираемся в пропускную способность мозга. Развиваешь мозг – эта способность увеличивается, нет – теряется.

- О том, что люди перезагружены информацией и от этого очень устают, я слышу давно, - говорит Ирина Ландо. - Люди жалуются, что им надо столько всего запомнить и удержать в уме, что от этого становится плохо. В качестве примера они приводят необходимость записаться к врачу, выбрать нужный тариф электроэнергии, заплатить по всем счетам, вспомнить о школьном собрании и т. д. Так вот, все эти необходимые дела - перезагрузка информации, а не знания. Точно также, перезагрузкой информацией являются сообщения в социальных сетях, когда не специалисты «пихают» свое мнение, выдавая его за истину в конечной инстанции.

.. Совсем другое дело - знания. Чтение по вашей специальности - это знания. Чтение, которое расширяет ваш горизонт, тоже знания. Чтение, после которого вы не узнаете ничего нового, кроме как почему разошлись два голливудских актера - это информация. Такая информация сажает нервную систему, приводит к функциональной безграмотности, когда человек ограждает себя от знаний. Вы тратите на нее много психической энергии, сопереживаете, испытываете всплеск эмоций, а потом чувствуете себя полностью опустошенным. Эмоциональный всплеск отнял силы, но не принес результата – достижений на работе нет, в семье – неразбериха, зато эмоциональных сил больше ни на что нет.

Когда люди путают понятия «знания» и «информации» это может привести к огромным последствиям. Наша собеседница привела пример с клиентом Социальной службы. Допустим, человек претендует на какую-то помощь, а сотрудник Социальной службы выдает ему бумажку с отказом. Как правило, в подобных бумагах есть обоснование отказа и приведены нормы закона. Что мешает человеку прочесть эту бумагу и понять, насколько правомерен отказ, а также выяснить, что он может сделать для того, чтобы все-таки получать желаемую помощь?

- Однако лишь один из десяти пойдет по этому пути, - считает Ирина Ландо. - Остальные откажутся от прочтения документа, мол, они все равно ничего не поймут в нем, только перегрузят мозг ненужной информацией. И тут же пойдут сидеть в Интернет, читать новости, которые их жизни совсем не касаются...

Кто виноват?

Чернышевский в своем знаменитом романе задавал вопросы «кто виноват» и «что делать?». Наша собеседница считает, что виноваты в функциональный безграмотности те, кому она выгодна: а именно «слуги народа», которых выбирают избиратели, не умеющие думать, производители различных товаров и рекламных слоганов, и т. д. И т. п.

- Но не меньший вред приносят те, кто утверждает: с функциональной безграмотностью не стоит бороться, а те, кто функциональной безграмотны - просто «люди индиго». И взрослые люди, которые вечно ничего не понимают, верят, что они - Другие. Но при этом не задаются целью узнать а что же все-таки означает термин «индиго»! - горько улыбается Ирина Ландо. - Да и представители государства никак не борятся с проблемой, более того, они декламируют, что новое поколение ничуть не глупее прежнего, оно «просто перешло на следующий уровень восприятия и отношений». Они-де «не такие, как их отцы и деды», и нам их просто не понять. И правда: вон как ловко они управляются с компьютерами, телефонами, айфонами, причем это делает вся молодежь - даже функционально неграмотная.  Мозг развивается только в том случае, если его нагружают работой, точно также, как развивается любая мышца в теле. Поиск информации в социальных сетях, сидение в чатах и набирание эсэмэсок работой для мозга не являются. И те, кто пытается это отрицать - виноваты в функциональной безграмотности как своей собственной, так и в чужой.

Что делать?

Теперь поговорим о том, «что делать?». Наша собеседница считает, что существует немало способов для того, чтобы снизить уровень функциональной неграмотности. Во многих странах есть государственные и частные программы для повышения уровня грамотности взрослых: различные курсы непрерывного обучения и развития, курсы повышения квалификации и т.д.

- Но если на посещение этих курсов нет ни временных, ни материальных ресурсов, то можно действовать самостоятельно. Для этого надо понять, где у вас самый актуальный на сегодня пробел в знаниях и заполнить его. Это может быть все, что угодно. Например вы решили купить хороший питательный крем. Не поленитесь, узнайте какие активные ингредиенты должны быть в питательном креме, какие из них нужны именно вашей коже, в кремах марках этот ингредиент имеется и в каких дозах. Еще более лучший вариант - почитать что-то специализированное по вашей профессии. Могу предложить третий метод развития мозга. Если вам пришел слишком большой счет за коммунальные услуги, то попробуйте разобраться что и сколько стоит, какие тарифы, ограничения и т.д. Таким образом, вы убьете двух зайцев: и знания подтяните и тренировку мозгу устроите.

Но самое главное, по мнению Ирины Ландо, это умение думать критически, не принимать на веру все то, что вам говорят.

- Будьте особенно бдительны, когда вам говорят следующие фразы «Так исторически сложилось....», «Так вышло...», «Так всегда было...». Велика вероятность, что вас хотят одурачить, так как понимают: вы ничего не будете перепроверять, вы не будете углубляться, читать необходимую информацию и не получите новые знания. Чтобы этого не произошло, пассивную форму существования измените на активную. И первый шаг в этом - избавление от функциональной безграмотности!

Узнай себя!

1) Функционально неграмотные граждане избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.
2) Такие люди часто пытаются отмазаться от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.
3) Честно признаются, что не любят читать. Подписывают договоры, не читая их.
4) Просят других людей объяснить им смысл текста или алгоритм задачи.
5) При чтении стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова, сразу появляется желание отвлечься на что-нибудь более важное.
6) Наши функционально безграмотные при чтении часто артикулируют губами или даже озвучивают прочтенное.
7) Испытывают трудности при выполнении любых инструкций: от упражнений по шейпингу до должностных инструкций.
8) Неумение выстраивать и задавать вопросы по прочтенному материалу. Не могут полноценно участвовать в дискуссиях.
9) Очень заметная разница между понятым на слух и понятым от чтения.
10) На проблему, вызванную собственным непониманием, реагируют либо выученной беспомощностью, либо наездом на окружающих, так как не до конца понимают, кто же все–таки прав, а кто виноват.

Dr.sc. admin. Ирина Ландо

Пресса

Новости

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553