Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

Общеобразовательная школа: быть или не быть? В обществе все чаще обсуждается проблема уровня образования в Латвии и того, что ждет наших детей в будущем. Дисциплина падает, грамотность тоже, дети не справляются с самыми элементарными заданиями, а родители после работы вынуждены готовить со своими чадами уроки и заново разбирать пройденный на уроке материал.
Доктор наук, владелец школы Lando Ирина Ландо поделилась своими наблюдениями и мыслями по поводу образования у нас и за рубежом, а так же рассказала о темах, которые в июне были подняты на международной конференции в ООН «Сфокусируемся на образовании».

Нужна ли школа и кому?

Сейчас поднимается вопрос о том, насколько устарела школа и какие инновации внести, чтобы ее оживить. Я могу сказать, что всю школьную программу можно пройти за 3,5 года. Но что делать с детьми дальше? Чем их занимать?
Первыми дернулись американцы – они вдруг поняли, что на общем фоне их образование не такое замечательное, как казалось. Следующими были немцы. Появились регулярные научные исследования в сфере образования, результаты которых видны в динамике. Мне актуальны были навыки чтения и усваивание прочитанного, потому что сейчас весь мир говорит о функциональной безграмотности. Это очень страшная вещь. Молодые люди не могут пересказать своими словами элементарные тексты. Стало модно говорить, зачем нужен тот или иной предмет, если он не пригодится в жизни. Но, скажем, та же математика нужна, чтобы развивать мозг и уметь строить последовательные алгоритмы. Мы очень хорошо видим, что люди, которым она была не нужна, не отдают отчета в последовательности своих поступков. То есть сегодня беру кредит, не думая, потому что все так делают. Была бы у тебя хорошая математика, ты бы так не поступил. Это не значит, что надо идти на физмат, но даже школьная программа учит тому, чтобы посчитать несколько шагов вперед. Ну, шахматы еще развивают этот навык. Химию не будем трогать, сейчас ее вообще никто не знает. И на конференции как раз говорили о том, как можно сделать обучение интереснее, показывали разные направления.

А вообще, 12 лет обучения нужно только государству, чтобы не платить пособия по безработице. У нас два класса можно выкинуть смело. Спросите у любого учителя. Можно выкинуть десятый класс – он называется «отходняком» после девятого. И 12-ый, в котором просто идет тупое натаскивание на экзамены. Эти два года не нужны. Но государству выгодно, чтобы родители сами содержали своих детей. И дальше, предполагаю, этот срок будет увеличиваться.

 

Пресса

Новости

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553