У нас очень многие говорят, что заставлять ребенка слушаться – это авторитаризм. Но ты на работе не послушайся руководителя, и посмотрим, как долго ты там продержишься. У тебя может быть свое мнение, но оно должно на чем-то базироваться. Люди об этом забывают. У ребенка в пять лет есть свое мнение, можно ему есть конфеты или нет. Оно базируется на том, вкусно ему или нет, а не на том, насколько это полезно или вредно. В определенном возрасте у ребенка еще нет столько данных, чтобы его мнение на чем-то основывалось. Он не может сделать выбор специализации в восемь лет – я не буду учить математику, я буду заниматься рисованием. Поэтому ему дают возможность попробовать многое, а когда будет база, он сможет определиться с выбором, в какую сторону ему развиваться.
У нас сейчас детям позволено многое. Мы идем по европейскому пути, где требование дисциплины – это почти личное оскорбление. Там задача учителя – прочитать лекцию. Ему не нужно научить ребенка – он прочитал урок и ушел. К нам на занятия приезжают дети, которые учатся там в третьем классе, родители просят определить их в группу подготовки к школе. Или говорят, что им нужна математика для первого класса. Ребенок приходит и говорит: «А мне не нужно считать в уме, я могу кружочки рисовать».
Мы держались много лет, но сейчас наше образование упадет туда же. Ключевой становится фраза «ничего не надо заставлять делать». Не надо заставлять на подготовке штриховать, не надо заставлять правильно держать ручку, на саму подготовку к школе тоже не надо заставлять ходить. У нас есть много новомодных частных школ, в которых детей якобы заставляют думать. Вы детей оттуда видели? А я постоянно вижу. Дети не обладают самыми элементарными навыками. Ты пытаешься дать задание, а тебя перебивают 18 раз, задавая вопросы, – типа ребенок думает. Но ты, может, дай закончить фразу, и у тебя тогда не будет вопросов? Думаю, есть разница между «задаю вопрос по теме» и «хочу поговорить на уроке». Не весь класс хочет это слушать.