Оно другое. В Германии три вида школ. Родители при выборе места обучения понимают, что в школу другого уровня ребенок перейти не сможет. Они сразу решают, будет ли их ребенок работать руками или сможет претендовать на высшее образование.
К нам много детей приезжает из Израиля. Мы спрашиваем, как они учатся. Одна девочка сказала: «Мы орем на уроках, потом на нас орут учителя за то, что мы что-то не сделали, потом приходят родители и орут на учителей, что те нас не научили. Когда мы окончим школу, мы попутешествуем, а потом будем думать, поступать ли куда-то дальше или идти в армию». Скажите, а зачем столько лет орать друг на друга?
Еще интереснее с финским образованием, которое сейчас многие ставят в пример. Я встречалась с финскими коллегами на огромном форуме Education Russia, и они рассказали, как у них происходит обучение. Они говорят: «У нас нет плохих школ. У нас все школы равные». И это правда. Но это совсем не то, как мы это понимаем. Мы думаем, что у них все школы – это уровень нашей Первой гимназии. Не заблуждайтесь. Есть определенные национальные особенности и ценности. В Финляндии это: не нужно выделяться, нужно быть готовым помочь и нужно поддерживать. На деле это выглядит примерно так: весь класс учит таблицу умножения, пока последний ребенок ее не выучил, класс дальше не идет. Вы бы отдали в такую школу своего ребенка? Там никто звезд с неба не хватает, и все одинаковые. Там нет такого, что кто-то не хочет учиться, потому то они упорно друг друга поддерживают. Я помню, как в советское время мы тоже помогали двоечникам, объясняли, и никого не волновало, что после школы – это наше личное время на отдых и свои дела.
Кстати, Финляндия очень много взяла из советской школы. Но не будем забывать, что в этой стране при очередном их социализме очень большой процент самоубийств среди молодежи. Это поколение «700 евро». Если ты не работаешь, у тебя пособие 700 евро, если ты работаешь – зарплата 1200. Людям ничего не хочется.