Для начала определим разницу в том, что такое скорочтение и быстрое запоминание текстов при чтении. Речь идет о разных вещах, поскольку работают разные части головного мозга. Как известно, мозг не работает как единое целое, а разные части мозга отвечают за разные функции.
Быстрое чтение подразумевает восприятие блоками. Мы в школе учимся читать по слогам, поскольку слогов меньше, чем слов в языке. Освоив технику чтения по слогам, мы переходим к следующему этапу – чтению словами. Слово уже несет в себе смысловую нагрузку, в отличие от слога, и тем, кто научился читать словами читать становится интереснее. Чтение словами позволяет лучше понимать прочитанное. Следующий этап, который можно освоить в чтении – это чтение устойчивых словосочетаний. Читая сказку про Белоснежку, нам не обязательно прочитывать все слова целиком, в устойчивом словосочетании „Бел…ка и с.мь гн…ов”. Одного взгляда на этот блок достаточно, чтобы понять, о ком идет речь. Так работает узнавание. Узнавание – это автоматический процесс, который важен для выживания. Нам гораздо важнее узнать ядовитый гриб, чем припомнить, как он называется. При чтении процесс узнавания позволяет воспринимать текст блоками. Как показано выше, в сказке про Белоснежку, мы можем легко узнать сразу блок из четырех слов. Но узнавание сработает только у опытного читателя, с хорошим словарным запасом. Если сказку про Белоснежку читать по слогам, то ты с удивлением заметите, что устанете уже к концу второй страницы, и никакое узнавание вам не поможет.
Этим и отличаются опытные читатели, от неопытных. Человек, который много читает, привыкает узнавать много слов. Чем больше слов он узнает, тем быстрее он может читать. Внимание начинает распределяться таким образом, что знакомые слова мы просто узнаем, а вот незнакомые, новые – прочитываем. За счет количества узнаваемых слов скорость чтения существенно возрастает.
Таким образом, разница у опытного и неопытного читателя – это словарный запас на разные темы. Человек, который много читает, может узнавать слова в разных контекстах. Чем больше слов мы понимаем, тем лучше мы воспринимаем и запоминаем прочитанное. Следя за мыслью автора, понимая для чего был написан данный текст, опытный читатель может воспринимать информацию большими блоками. Размер блока будет зависеть от того, какой объем может обработать мозг. Кто-то может читать по три-четыре слова, кто-то предложениями, кто-то абзацами. Естественное ограничение – это сколько ты можешь понять. Мозг можно и нужно тренировать, чтобы увеличить объем удерживаемой информации.
Курс быстрого запоминания тренирует другие отделы головного мозга. Предположим, вы прочитали учебник (скороcть, с которой вы читаете и понимаете прочитанное, тренируется на курсе скорочтения). Итак, вы прочитали учебник, и все поняли. Но значит ли это, что вы сможете повторить по порядку все двенадцать функций отдела управления персоналом? Нет. Тут важно уметь применять подходы методики быстрого запоминания. Тогда вы сможете повторить все пункты в том порядке, в каком они были даны в учебнике.
Часто задают вопрос, а какой навык важнее: скорочтение и быстрое запоминание. Они важны оба в одинаковой степени. Это как математика и родной язык в школе. Что важнее выучить в начальных классах? Для дальнейшей учебы понадобятся оба навыка.Курс быстрого запоминания информации и курс быстрого чтения – это два совершенно разных курса, поскольку на них работают разные части головного мозга.
Курс скорочтения и курс быстрого запоминания информации в группах для взрослых, для подростков и для детей 8-12 лет, проходят в Лицензированном Учебном Центре Lando по адресу А.Чака 83/85 www.lando.lv Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (+371) 29433553, (+371) 67273009.