Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

Нет внимания – нет обученияКто должен заинтересовать ученика?

В датском зоопарке провели процедуру вскрытия льва на глазах у сотни школьников. В Нидерландах учительница биологии, чтобы рассказать ученикам о строении человека, во время урока встала на стол и сняла с себя одежду (под одеждой учительницы оказался костюм, на котором были изображены человеческие внутренности). "Сегодня детям трудно усидеть на месте. Приходится постоянно искать новые способы завладеть их вниманием", — заявила учительница.
Действительно необходимо лезть из кожи вон, чтобы заинтересовать современных учеников, или мы становимся на ошибочный и опасный путь? Об этом и других проблемах современного обучения мы поговорили с Ириной ЛАНДО, мамой троих детей, доктором наук в сфере управления, директором Учебного центра.

Заинтересуй меня, нехочуху…

- Это другая культура, другой воспитательный подход. Нам очень сложно это понять, но мы, к сожалению, к этому идем, и все ближе и ближе. Взять хотя бы недавний случай в 1-й Рижской гимназии, когда учительница решила показать детям фильм про геев и наркоманов.
Но процесс обучения не двусторонний (ученик-учитель), а трехсторонний – в нем задействованы также и родители. И если я, родитель, начинаю дома, при ребенке, обсуждать и критиковать учителя - какое настроение я создаю своему ребенку? Он приходит затем в школу, и чтобы учитель ему не сказал – восприятие будет скептическое. Кроме того, сейчас стало очень модно говорить: «Заинтересуй меня!». То есть изначально позиция школьника пассивная: вы меня не заинтересовали, и поэтому мне неинтересно. И родители очень часто говорят: «Вот, отвел ребенка в школу, а школа не сделала…» Но чтобы школа что-то сделала, по крайней мере, нужно хотя бы начать слушать на уроке, воспринимать информацию, быть готовым к этому. А у нас получается парадокс: школа должна заинтересовать, а интересоваться я ничем не умею. И тогда начинается заинтересовать любой ценой. Ну а что будет дальше? Куда мы таким образом дойдем?

- Во время своих семинаров вы предлагаете тесты на внимние, с которыми мало, кто справляется, это что – проблема современных школьников?

- Если ты хочешь заинтересовать, ты ставишь планку чуть выше и говоришь, к чему стремиться. И мне всегда интересна в этом случае реакция ребенка. Вот, например, «а мне это не надо», или «это невозможно». Да потому что ты просто не можешь! Сколько раз ты можешь отжаться? А мне неинтересно отжиматься! А будешь ли ты что-то делать, чтобы улучшить свой результат? Кстати, после недели тренировок показатели по внимательности приближаются к идеальным. Внимание, концентрация развиваются – это не врожденные навыки. Другой вопрос, хочешь ли ты что-то делать или ты уже изначально знаешь, что тебе ничего не надо.
Человек становится взрослым, а самообман продолжается: «Мне не нужна хорошая машина, я обойдусь без шубы…» - смотря какую сказку ты сам себе рассказываешь, чтобы только ничего не делать.

Серьезный звоночек

- Насколько внимательность важна в процессе обучения?

- Если нет внимания – нет обучения. Ученый Уильям Аткинсон, который исследовал память и восприятие, говорит, что внимание показывает уровень умственного развития человека. У нас есть прямое и косвенное внимание. Если в класс во время урока зашел кот, все повернут голову - это косвенное внимание. Чтобы решить задачу по математике, надо начать ее решать, то есть ты должен сделать волевое усилие. И вот люди, которые чего-то добиваются в жизни, умеют делать это волевое усилие. А когда внимание падает – это очень серьезный «звоночек», при всех нарушениях прежде всего падает внимание – это вам скажет любой психолог. И, кстати, есть дети, которые очень быстро схватывают информацию, поэтому у них возниакает ощущение, что они могут не слушать учителя на уроке, так как все равно до них что-то дойдет. И они просто «выключают» свои уши, и в конце концов оказываются в списке отстающих. И это при том, что их способности изначально были выше среднего!
Что-то подобное происходит и с гиперактивными детьми. Они не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Но если им давать информацию быстро – они будут понимать. А если медленно – это для них как пытка. Поэтому если у ребят есть хорошее внимание, надо им показывать, что в их жизни изменится, если они начнут им пользоваться. Потому что большинство действительно не понимают, зачем им учиться.

Приговор: 12 лет

- И что делать учителям и родителям в этой ситуации?

- Здесь, конечно, очень большая роль отводится родителям. Знаете расхожий миф о том, что все троечники стали впоследствии бизнесменами? Так вот среди бизнеменов действительно очень много троечников, но среди троечников гораздо больше дальнобойщиков. Поэтому не надо говорить, что все троечники стали бизнесменами – не стали, очень много среди них неудачников. И если ты за 12 лет привыкаешь ничего не делать – это уже приговор. Человек сидит и скучает 12 лет. А что потом? Он встанет и научится что-то делать?

- Школьники сейчас очень плохо читают. Это не мешает учиться?

- Безусловно, мешает. Чтение художественной литературы развивают фантазию, но любое чтение развивает образное мышление. Чтобы понять задачу по геометриии, надо представить, как из пункта А в пункт Б вышел поезд. Ты должен понимать, что происходит. Если человек плохо читает, он не может удержать информцию в голове, и первое, что при плохом чтении «летит» - это математика. Задачи дети не понимают. Образное мышление нужно везде, фантазия может быть развита больше или меньше.

- Ребенок не хочет делать домашнее хадание, потому что у него не получается. Как поступить родителям в этой ситуации: вместе с ним сесть делать, за него решить или сказать: «Ну ладно, не делай»?

- Я делала так. Сын приезжал из школы, и мы договаривались: я быстренько делаю обед, а он быстренько делает уроки. И если я проверяю его домашнее задание, и все в порядке, мы чем-то занимаемся вместе. У него был стимул. Важно, чтобы семья все делала сообща, тогда ребенок готов много работать. Я не сидела никогда рядом, каждый занимался своими делами, но мы это делали вместе. Для ребенка очень важно внимание родителей, и если закрепить в его сознании, что если у тебя что-то не получается, а я сижу рядом, то это выливается в то, что в начальной школе дети делают уроки по шесть часов. И это делают сами родители вроде из лучших побуждений.

- Сами школьники все чаще ссылаются на то, что они ничего не успели, потому что много задают, а еще надо было помочь маме по дому (сходить на тренировку, на музыку и т.д.). И вроде не поспоришь. Где выход?

- Опять же это манипуляции. Спросите: «Во сколько ты закончила помогать по дому? Что ты делала до того и потом?» Это как в бизнесе: делаем матрицы рабочего времени. Просто берем и все записываем по часам: компьютер включала? телевизор смотрела? музыку слушала? Не надо рассказывать, что ребенок до ночи помогает по дому. Предложите ученику подумать над тем, почему все успели сделать домашнее задание, а он не успел? Это о чем говорит, если кто-то в классе в состоянии решить эти задачи, а ты уже не в состоянии?

Что со мной не так?

- Мобильный телефон – настоящий бич современной школы. Но каждый родитель хочет знать, где его ребенок и что с ним…

- И потом тот же родитель приходит в школу и говорит: «Почему мой ребенок ничего не знает по вашему предмету?» А что он может знать, если весь урок играл на телефоне?

- Кстати, как вы относитесь к институту репетиторства? Сейчас репетиторы не только объясняют то, что было недопонято по теме, но и разбирают материал вперед (а ребенок потом скучает на уроке, потому что все уже знает), делают вместе домашние задания. Кроме того, это двойная нагрузка: сначала школа, потом занятия дома…

- Репетитор должен ставить мыслительный процесс, учить думать, а не решать задачи вперед по школьной программе или выполнять за тебя домашнюю работу. Я тогда вообще не вижу смысла ходить в школу. Кроме того, ребенок привыкает к такой вещи: «Я могу ходить на уроки и ничего там не слушать, потому что я потом приду домой, и репетитор мне все объяснит». А зачем ты тратишь тогда на это столько времени? Потратил в школе потратил у репетитора. Потом еще домашнюю работу делать. Другое дело, если учитель в школе плохо объясняет, можно взять репетитора, который поможет понять какие-то темы, восполнить пробелы. Нормальный репетитор посде этого отпускает своего ученика. А если с 1-ого класса у тебя сто учителей, то тот же репетитор оказывается меж двух огней: на то, чтобы научить думать, надо потратить много времени. А если через 2 недели контрольная? Что хочет родитель? «Как! Мы уже 2 недели платим деньги – где мой результат?»

- Из-за недопонимания между родителями и учителями вообще много проблем возникает в последние годы. Раньше мнение учителя воспринималось как аксиома, теперь же каждое его действие, каждое слово подвергается критике. При этом учителя вроде хуже не стали, наоборот, все время вынуждены работать над собой. Как преодолеть этот барьер, ведь он мешает, в первую очередь, самим детям? Или надежды на взаимопонимание нет?

- Мне сразу вспоминается анекдот:

- Доктор, помогите, я ничего в этом не понимаю! Что мне надо сделать???
Доктор выписывает рецепт.
- Нет. Мне это не подходит!

Так вы уже определитесь: вы в этом ничего не понимаете или вы все знаете? Если цель, чтобы вас научили, давайте я расскажу, как научить. Если цель, что я априори неправа – вы обоих случаях окажетесь правы. Просто вопрос, какой результат вы хотитет получить? Ходить 12 лет в школу, чтобы объяснять, что все учителя дураки – это изначально несовместимое поведение. Ты не можешь понимать, что тебе говорят, если во время урока идешь в компьютерную игру. Учитель был на месте? Был. Объяснял? Объяснял. Что ты делал в этот момент? Ты сделал все, что от тебя зависит, чтобы понять? Ты задавал вопросы, когда не понимал? Ты спрашивал, что тебе дополнительно почитать? Ты просился на консультацию? Нет, проще сказать, что учитель дурак. Я согласна, что есть учителя, которые плохо объясняют. Но если проблемы по всем предметам, то стоит задуматься – что с тобой не так?

Пресса

Новости